Ваш ребёнок талантлив!

Опубликовано: 22 Июнь 2020 года

Ваш ребенок талантлив!

Да-да, мы говорим именно про вашего ребенка! Ведь каждый из детей приходит в этот мир, наделённый своим исключительным даром:

 музыканта, художника, спортсмена, танцора, актера, а может быть гения техники.

Главное, вовремя разглядеть, каким даром наделён именно Ваш ребенок! И направить его в нужном направлении.

С этой целью был создан Навигатор дополнительного образования, в котором собраны варианты программ внешкольного образования в нашей области и их подробное описание.

Чтобы ближе познакомить вас с системой Навигатора и возможностью использования Сертификата персфинансирования (бюджетные деньги, предназначенные для оплаты внешкольного образования детей) были созданы группы в социальных сетях Регионального модельного центра (РМЦ) Амурской области

Одноклассники https://ok.ru/profile/590377382155

Инстаграм https://instagram.com/rmc_amur?igshid=ejsqim8dc6ld

Пройдя по этим ссылкам, вы найдете много полезной и интересной информации, которая касается Сертификатов дополнительного образования, Навигатора (что это такое, как получить, где применить и т.д.) и сможете задать свои вопросы

Заходите, подписывайтесь, оставляйте свои комментарии!

 

bezymyannyj.png

Уважаемые родители!

Публикуем  ответы на наиболее часто задаваемые вопросы родителей:

  вопрос

ответ

Что такое сертификат?

 

Сертификат персонифицированного финансирования дополнительного образования (ПФДО) является именным документом, который предоставляется конкретному ребенку в виде идентификационного номера. 

Сертификат получается один раз или подобная процедура оформления будет проходить каждый год? 

Сертификат оформляется только один раз и действует до совершеннолетия ребенка.

 Получить его имеют право дети от 5 до 18 лет включительно. Ребёнку единожды выдаётся персональный номер, который вносится в базу данных. Оформить сертификат могут родители, опекуны и сами дети, которым исполнилось 14 лет. 

Зачем нужен сертификат?

 

       Сертификат позволит повысить прозрачность дополнительного образования ( отдел образования муниципалитета видит все данные в режиме онлайн и может принимать управленческие решения максимально быстро – где есть дефицит мест в популярных кружках, а какие нужно перепрофилировать).

      Кроме того, сертификат может использоваться для записи на обучение по любой программе, включённой в областной Навигатор. Муниципальные и государственные организации обязаны зачислять детей по сертификату, частные организации вправе также принимать сертификаты в качестве оплаты по договорам 

Как применить сертификат?

 

           Сертификат можно использовать по любой программе дополнительного образования из реестра программ, представленных на Портале – навигаторе ПФДО (https://dopportal.amurobl.ru);

          Сертификат можно направить на обучение по одной или нескольким программам одновременно;

          Сертификат предоставляет вам доступ к персональному счету, средства с которого направляются на оплату заключаемых договоров об обучении. При получении сертификата, ребенок получает доступ в личный кабинет портал – Навигатора ПФДО. В нем родители и ребенок найдут:

- информацию о средствах на сертификате,

- перечень образовательных  организаций,

- подробную информацию о кружках и секциях,  включая их расписание и услуги обучения.   

             В нашем поселке   дополнительное образование предоставляют: МОБУ ДО «Центр внешкольной работы», МОБУ ДО « Детская юношеская спортивная школа»,      МАУ ДО « Детская школа искусств» , МАУ ДО  « Стимул». 

Сколько денег находится на сертификате? Можно ли  деньги на сертификате копить? Можно ли  его обналичить?

Специалисты утверждают, что правильнее говорить не о количестве средств, а о количестве услуг, которые ребёнок может получить по сертификату. Ведь номинал сертификата определён для сертифицированных программ (новая схема финансирования), но только ими возможности сертификата не ограничиваются .Номинал сертификата рассчитывается в каждом муниципалитете самостоятельно, исходя из средств, которые в данном муниципалитете предназначены на дополнительное образование. Формула расчёта довольно сложная, но для простого понимания: берутся средства на заработную плату педагогов, на коммунальные услуги по обслуживанию помещений, другие расходы, суммируются и делятся на количество детей, зарегистрированных на территории муниципалитета. Номиналы, соответственно, в каждом муниципалитете рознятся Причём необходимо отметить, что номинал сертификата пересматривается каждый год. Денежные средства виртуально поступают в личный кабинет ребёнка при зачислении на сертифицированную программу. В случае отчисления или неполного использования средства возвращаются муниципалитету. Обналичивать сертификат или использовать средства на другие виды образования нельзя. 

Если  ребенок нигде не занимается, можно его сертификат кому-то отдать? 

Нет, это индивидуальный документ, который закреплен за  ребенком

А если  ребенка записали  в кружок, а он не захочет ходить?

 

Вы сможете менять кружки или секции, предварительно отказавшись от предыдущей услуги. То есть не понравилось ребенку заниматься — забираете сертификат и несете в другой выбранный (или вообще никуда, это ваше право). Главное, чтобы были свободные места. 

Воспользоваться сертификатом можно только в  пгт Прогресс? 

Нет, вы можете выбирать секции и кружки в любых городах и поселках Амурской области.